Bonjour à tous et toutes Je refais surface lentement et à la date anniversaire du décès de René je n'oublie pas non plus la "Famille Protet" que René appréciait tant,pour la remercier de la ge...
Le samedi 20 septembre, après le petit déjeuner copieux de l'hôtel de la Vraine, départ en car en direction de Saint Nicolas de Port pour une visite du musée de la brasserie.
Malheureusement, vu notre nombre nous avons été séparé en deux groupes , pas facile pour faire des photos des deux coté !
DEUX SIECLES DE BRASSERIE A SAINT NICOLAS DE PORT
La plus ancienne brasserie connue de Saint-Nicolas-de-Port est la brasserie du "Vaisseau". On en fait mention dès 1786 rue du Canal, elle est alors dirigée par les frères Bertrand puis connaît successivement plusieurs propriétaires: Nicolas Henri jusqu’en 1878, puis Servais de 1878 à 1902. Enfin Jules-Léon Schwab, déjà brasseur à Châtillon-sur-Seine, réalisera d’importants travaux avant de la céder, en 1906 à la famille Moreau, brasseurs à Vézelise depuis plus de 40 ans.
En 1933, au décès de Paul, son neveu Jean Moreau reprend la direction de l'entreprise et poursuit la politique d’expansion par une recherche de nouveaux débouchés en particulier vers l’Afrique et par l’absorption de plusieurs brasseries: Dombasle en 1935, Humes, Baccarat et Vaucouleurs en 1949.
En 1959, les usines de Vézelise et Saint-Nicolas-de-Port fusionnent. Elles s’associent également avec Sedan dans les Ardennes. En 1972, elles seront rachetées par le groupe Sébastien Artois qui fermera Vézelise puis Sedan et enfin Saint-Nicolas en 1986, mettant ainsi un point final à deux siècles d’activité brassicole dans le bassin de la Meurthe au sud de Nancy.
DE LA BRASSERIE ... AU MUSEE
En 1985, l'annonce de la fermeture de la brasserie fut vécue comme un drame local : plus de 100 personnes furent subitement privées d'emploi dans une cité de 8000 habitants... Hélas, il s'est vite avéré que la décision était irrévocable.
Un petit groupe de gens, parmi lesquels plusieurs ouvriers de la brasserie et la municipalité ne voulaient pas laisser perdre la mémoire de cette entreprise qui concernait une grande partie des familles portoises. Un dossier d'inscription à l'inventaire fut monté et, rapidement, une décision administrative provisoire permit d'empêcher le démantèlement. L'arrêté définitif de classement devait être confirmé un peu plus tard, en 1989.
La Commune, convaincue du bien-fondé du projet et ayant acquis l'ensemble du site de la brasserie, confia à une association les bâtiments "tour de brassage", "bâtiment des machines" et "bâtiment administratif" dans le but de créer et d'animer un musée.
Dans cette association, les uns et les autres, tous bénévoles, étaient stimulés par des motivations très diverses: sauvegarder un outil de travail représentant 30 ans de leur vie, contribuer au développement du tourisme local, conserver un patrimoine architectural, promouvoir la culture du produit bière souvent mal connu, épargner des machines industrielles d'une autre époque de la démolition. Quelques subsides municipaux aidant, le Musée Français de la Brasserie put ouvrir ses portes le 1er juillet 1988.
Depuis, des dons, des achats, des mises en valeur ont permis d'améliorer la présentation initiale qui était succincte. Les visiteurs sont plus nombreux (8 à 9000 par an), les activités et animations de l'association se multiplient: expositions à thème, bourses d'échange, conférences, brassage amateur...
L'équipe des bénévoles s'est, elle aussi, étoffée, elle a pu, en particulier, s'enrichir de professionnels de la brasserie, professeurs de l'ENSAIA et responsables de l'IFBM, qui ont apporté une compétence et une ouverture au monde professionnel de la brasserie indispensables au Musée. L'équipe a également la chance de conserver en son sein plusieurs anciens de l'entreprise dont le témoignage est essentiel à la bonne connaissance de ce qu'était une brasserie industrielle "classique".
Enfin, un secteur d'animation s'est particulièrement développé depuis 1995, c'est celui du brassage amateur qui, à l'occasion de démonstrations, de concours, de conférences et de stages, permet d'accueillir à Saint-Nicolas-de-Port des passionnés de brasserie qui viennent spécialement de toute la France et de l'étranger.
Soyez la première personne à réagir